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Kapernkospen / Kapernbeeren

Der Geschmacksunterschied zwischen Kapernknospen und Kapernbeeren liegt in ihrer Reife und Größe.

 

  • Kapernknospen:  die unreifen Blütenknospen der Kapernpflanze und haben einen intensiven, würzigen und leicht säuerlichen Geschmack. Roh sind die geschlossenen Kapernblüten jedoch nicht genießbar, weil sie ähnlich bitter wie frisch gepflückte Oliven schmecken. Darum lässt man sie nach der Ernte zunächst einen Tag welken und legt sie anschließend meist in eine Salz- oder Essiglake ein. Sie sind klein und haben eine feste Textur. Sie werden in der Küche oft als Gewürz verwendet.

  • Kapernbeeren: sind hingegen die reifen Früchte der Kapernpflanze und haben Aufgrund ihrer Größe und der längeren Reifung einen weniger feinen Geschmack als Kapernknospen und schmecken eher fad. Sie sind größer, weicher und haben eine leicht süßliche Note. Kapernbeeren werden eher als Dekoration oder als Beilage verwendet. 

  • Kapernblätter: Zur Ergänzung sei anzumerken, daß auf den griechischen Inseln Santorin und Rhodos, sowie auf Zypern Kapernblätter ebenfalls in Essig und Salz eingelegten werden und dort als kulinarische Spezialität.

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