Olivenöl

Richtige Lagerung von Olivenöl
Olivenöl · 28. Oktober 2023
Lagerung in Dunkelheit: Bewahren Sie Ihr Olivenöl an einem dunklen Ort auf. Optimale Lagertemperatur von 10-16°C: Sie können das Olivenöl auch bei wärmeren Temperaturen lagern, aber beachten Sie, dass es dann nicht so lange haltbar ist. Vermeiden Sie warme Orte, wie den Herd oder die Nähe der Heizung. Alternativ können Sie das Olivenöl im Kühlschrank aufbewahren. Durch die kühlere Temperatur wird das Öl fest und kann nicht aus der Flasche rinnen. Nehmen Sie das Öl daher kurz vor der...

Olivenöl Test
Olivenöl · 26. Oktober 2023
Säuregehalt : Der Säuregehalt im Olivenöl ist ein wichtiger Indikator für die Qualität. Ein niedrigerer Säuregehalt deutet auf eine gute Qualität hin. Gemäß der Europäischen Union darf Olivenöl als „nativ extra“ bezeichnet werden, wenn der Säuregehalt unter 0,8 % liegt. Der K268 Wert zeigt an wie frisch ein Olivenöl ist. Mit voranschreitender Oxidation bilden sich wiederum sogenannte Triene. Diese absorbieren UV-Licht mit 270 nm Wellenlänge. Die Obergrenze bei nativem...

Olivenöl ist gesund
Olivenöl · 22. Oktober 2023
Olivenöl ist aus verschiedenen Gründen gesund. Es enthält eine hohe Menge an einfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Ölsäure, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirkt und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann. Darüber hinaus enthält Olivenöl auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und zur Gesundheit der Gefäße beitragen können. Olivenöl ist auch reich an Antioxidantien und sekundären...

Die 8 Güteklassen von Olivenöl
Olivenöl · 22. Oktober 2023
Die Europäische Union schreibt per Verordnung vor, in welche Qualitätskategorien Olivenöl einzustufen ist. Es gibt insgesamt 8 Kategorien von denen die ersten drei die nativen Olivenöle beschreiben. NATIVES OLIVENÖL EXTRA Alternative Begriffe: Extra Virgin (englisch), Vierge Extra (französisch), Extra Vergine (italienisch), Virgen Extra (spanisch), Extra Virgem (portugiesisch). Muss direkt aus Oliven und ausschließlich mit mechanischen Verfahren ohne Wärmeeinwirkung gewonnen werden. Der...

Was zeichnet ein gutes Olivenöl aus
Olivenöl · 10. Februar 2023
Qualitätsstufe: Ein Verbraucher achtet auf die Qualitätsstufe des Olivenöls. Die höchste Qualitätsstufe ist "natives Olivenöl extra" oder "extra vergine". Es wird aus der ersten Kaltpressung gewonnen und hat einen niedrigen Säuregehalt. Herkunft: Die Herkunft des Olivenöls kann einen Einfluss auf die Qualität haben. Ein Verbraucher könnte nach der Region oder dem Land fragen, aus dem das Olivenöl stammt. Herstellungsverfahren: Das Herstellungsverfahren kann den Geschmack und die...