· 

Die 8 Güteklassen von Olivenöl

Die Europäische Union schreibt per Verordnung vor, in welche Qualitätskategorien Olivenöl einzustufen ist. Es gibt insgesamt 8 Kategorien von denen die ersten drei die nativen Olivenöle beschreiben.

  1. NATIVES OLIVENÖL EXTRA
    Alternative Begriffe: Extra Virgin (englisch), Vierge Extra (französisch), Extra Vergine (italienisch), Virgen Extra (spanisch), Extra Virgem (portugiesisch).
    Muss direkt aus Oliven und ausschließlich mit mechanischen Verfahren ohne Wärmeeinwirkung gewonnen werden. Der Gehalt an Freien Fettsäuren muss kleiner gleich 0,8 % betragen. Peroxidzahl ≤ 20 meq O2/kg (= Milliäquivalent Sauerstoff pro Kilogramm). Das Öl darf keine sensorischen Fehler haben und ist für den Verzehr geeignet. Natives Olivenöl extra ist die höchste Qualitätsklasse! 

  2. NATIVES OLIVENÖL
    Herstellung wie beim Nativen Olivenöl extra. Der Säuregrad darf ≤ 2 % betragen und leichte sensorische Fehler sind erlaubt, Peroxidzahl ≤ 20 meq O2/kg. Ebenfalls für den Verzehr geeignet. 

  3. LAMPENÖL
    Native Olivenöle mit einem Säuregehalt > 2 % und deutlichen sensorischen Fehlern.
    DÜRFEN NICHT AN VERBRAUCHER ABGEGEBEN UND MÜSSEN RAFFINIERT WERDEN!

  4. RAFFINIERTES OLIVENÖL
    Aus nativem Olivenöl durch raffinieren (Entfernen unerwünschter Fettbegleitstoffe durch Entschleimen, Bleichen, Desodorieren, etc.) gewonnenes Öl mit einem Gehalt an freien Fettsäuren von maximal 0,3 %. Geschmacks- und geruchlos.
    DARF NICHT AN VERBRAUCHER ABGEGEBEN, SONDERN MUSS ZU "OLIVENÖL" (Kategorie 5) VERARBEITET WERDEN!

  5. OLIVENÖL
    "Olivenöl" ist ein Verschnitt von raffiniertem Olivenöl (Kategorie 4) mit nativen Olivenölen (Kat. 1 + 2).
    Freie Fettsäuren höchstens 1 %. Das Mischverhältnis ist beliebig, muss nicht deklariert werden und kann 1 - 99 % betragen!😧

  6. ROHES OLIVENTRESTERÖL
    Der Trester sind die Rückstände wie Kerne, Schalen und Fruchtfleischreste, die nach der Extraktion übrigbleiben. Daraus wird mit Hilfe von Lösungsmitteln (Hexan) das restliche Öl extrahiert. Dieses Öl IST ZUM VERZEHR NICHT GEEIGNET, DARF NICHT AN KONSUMENTEN ABGEGEBEN WERDEN  und muss zu „Raffiniertem Oliventresteröl“ (Kat. 7) verarbeitet werden.

  7. RAFFINIERTES OLIVENTRESTERÖL
    Rohes Oliventresteröl wird raffiniert. Säuregehalt maximal 0,3 %. NICHT ZUM VERZEHR GEEIGNET!

  8. OLIVENTRESTERÖL
    Raffiniertes Oliventresteröl (Kat. 7), das mit nativem Öl (Kat. 1 + 2) verschnitten wird. Säuregehalt ≤ 1 % und LAUT GESETZ ZUM VERZEHR GEEIGNET. Die Zugabe von nativem Olivenöl ist nicht vorgegeben und kann von 1 bis 99 % ausmachen. 😧

Kommentar schreiben

Kommentare: 0